Карантин в Турции

Когда только началась это вся эпопея с коронавирусом в мире, мы находились в Москве. Тогда у нас были неотложные дела в России. И мы собирались в Москве провести около 2-3 недель. Обратные авиабилеты в Турцию были куплены заранее, на конец марта АК Победа. Но, совсем внезапно в российских новостях появилась информация о закрытии авиасообщений со всем миром и Турцией в том числе. Победа начала отменять рейсы на конец марта. Мы с мужем не на шутку испугались, что застрянем в России надолго. В голове у меня были мысли: «Мы попали! В Турции отличная погода, солнце, фрукты, море… Арендованная квартира, которая будет простаивать непонятно сколько времени и за нее нужно платить!» Тогда я была готова идти пешком до Турции 😆 Муж быстро начал искать авиабилеты на ближайший рейс Москва-Анталья. Нашел АК «Аэрофлот», вылет с самого раннего утра следующего дня. Недолго думая, я сказала мужу «бери!» Пока он покупал онлайн и регистрировал нас на рейс. Я собирала чемодан. Честно, я никогда еще так быстро не паковала вещи в чемодан 🤣

В общем, мы поспали где-то 6 часов, затем мы быстро собрались, вызвали такси и поехали в аэропорт. В аэропорту Шереметьево было немноголюдно, весь персонал в медицинских масках. Мы сразу же побежали на стойку регистрации, чтобы сдать багаж и получить наши билеты на рейс. Во время регистрации сотрудница перед нами начала уточнять «можно ли выпускать россиян?» У меня в этот момент округлились глаза и, кажется, я перестала дышать с этого момента. Я отчетливо слышала свое сердцебиение. И ждала, что же ей ответят… Сотруднице дали добро, она приняла наш багаж и выдала нам авиабилеты. Но, мы с мужем, все равно были очень напряжены. Так как на табло одним за другим отменялись международные рейсы. Многие узбеки и казахи не могли вылететь. Мы же сидели, ждали и надеялись на лучшее… И когда у нас началась регистрация на рейс и сели в самолет. Мы немного выдохнули! Самолет был на половину пуст, кого-то сняли с рейса. У кого были ВНЖ в Турции, тех пропускали. И только после того, как мы приземлились в Анталье, прошли паспортный контроль, мы повеселели. Ведь, наконец-то, мы дома! В нашей солнечной Анталье 🥰

Самоизоляция в Анталье

Спустя неделю, после нашего пребывания, в Турции начался карантин. Запретили гулять на набережной и в парках, ввели штрафы. Запрещено заходить также без мед. масок — в аптеки, супермаркеты и рынки. Закрылись кафе, бары, рестораны, ТЦ. Многие магазины перешли на онлайн продажу и доставку курьером. Дети до 20 лет и старикам от 65 — запретили выходить на улицу. Медицинские маски подорожали с 50 куруш до 5 лир. Дефицита с масками не было. Но, буквально, еще где-то через неделю, президент Турции запретил продажу медицинских масок и обязал администрацию всех турецких городов обеспечить бесплатную выдачу мед. масок всему населению, без исключения! И, в действительности, маски выдавали всем абсолютно бесплатно.

На еженедельных рынках появились ограждения, организовали четкий вход и выход. Контролировали кол-во людей на рынке, просили соблюдать дистанцию. При входе давали маски, желающим, обрабатывали руки антисептиком.

От администрации города, волонтеры доставляют продукты старикам, которым запрещено выходить на улицу. Всем нуждающимся, администрация организовала гумпомощь. Насколько я знаю, выдавали целую коробку продуктов первой необходимости на семью. Меня приятно удивило, что здесь гумпомощь могли получить каждый нуждающийся, даже иностранец с ВНЖ. Для этого нужно было, оставить заявку в E-devlet.

Лечение коронавируса, медстраховки

Если у любого жителя Турции появились какие-либо схожие симптомы с коронавирусом, то рекомендовано звонить на короткий номер 184. Для удобства иностранцам, по этому номеру можно выбрать русскоязычного или англоязычного сотрудника. Сотрудник по номеру 184 уточняет симптомы и отправляет скорую при необходимости.

Итак, по лечению коронавируса в Турции. Если у любого больного тяжелая форма коронавируса и он нуждается в госпитализации и к подключению ИВЛ, то такое лечение абсолютно бесплатно для всех, в т. ч. и иностранцам. А вот, если у вас легкая форма коронавируса и вам назначили медикаментозное лечение дома, то за такое лечение придется платить. И тут многое уже зависит покроет ваша частная страховка все затраты или нет. Некоторые медстраховки покрывают амбулаторное лечение, но вот наша медстраховка Анкара сигорта не из их числа))

Снятие ограничений

В Турции с конца апреля по май включительно был введен комендантский час в выходные и праздничные дни. Это означало, что на улицу в эти дни нельзя выходить. Исключение: выгул собаки, поход в аптеку/пекарню за хлебом.

Больше всего зараженных были в густонаселенных турецких городах — это Стамбул, Анкара, Измир и пр. В Анталье зараженных было не так уж и много. Дабы не разносить заражение Ковид-19 в другие регионы из этих сильно заразившихся городов, было принято решение органами власти Турции закрыть транспортное сообщение между городами. Ближе к концу апреля в Турции число заразившихся пошел на спад. С середины мая начали постепенно снимать ограничения — детям до 20 лет и старикам 65+ разрешили гулять по определенным дням. Начали открываться салоны красоты, ТЦ, конечно же, с соблюдением мер предосторожности. В общественных местах по-прежнему нужно надевать маску, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком (при входе в маркет, аптек, автобусах стоит антисептик для общего пользования).

С 1 июня 2020 года нам разрешат купаться в бассейнах в наших жилых комплексах, должны открыться зоны для пикников, пляжи, парки, спортзалы, детские сады, банки, государственные и коммерческие учреждения, отели и транспортное сообщение между городами.

Турция сначала откроет внутренний туризм. Но для того, чтобы беспрепятственно путешествовать по Турции теперь необходимо будет получать код с разрешением. Как получить данный код, подробнее здесь. Туристам данный код получать не нужно! Это распространяется только на жителей страны.

А уже с июля-августа 2020 года Турция планирует наладить международное авиасообщения. И туристов тоже коснется ряд изменений. При прилете в Турцию всех туристов будут тестировать на Ковид-19. В трансферах, отелях, на пляжах и экскурсиях будут ограничения по кол-ву людей с соблюдением дистанций. В отелях не будет теперь шведского стола. Вам все принесут за ваш столик. Я думаю, что с такими мерами предосторожностями туры явно подорожают. И, определенно, это ударит по туриндустрии всех стран мира.

Но, тем не менее, мы с мужем очень рады, что во время пандемии находимся в нашей солнечной Анталье. В такой кризисной ситуации, мы убедились, что сделали все правильно, переехав на ПМЖ в Турцию. Здесь мы ощущаем заботу от органов власти не только на словах, но и в поступках! 😉

А как мы с мужем дурачились во время самоизоляции, посмотрите видео 😜👇

С уважением,
Ильмира 😘

комментария 2

  1. Vera:

    Добрый день! В Турции наблюдается рост заболевших. Нет информации о новых ограничениях? Карантин ожидается?

    • Ильмира:

      Добрый день, Vera!
      Рост наблюдается в других городах Турции, не в Анталье. Карантин не ожидается, новые ограничения коснулись только тех городов, где начался рост. Но в эти города туристы не едут, поэтому бояться нечего.

Добавить комментарий