Наше рандеву

И мы, наконец-то, дождались нашей встречи с миграционной службой Турции (Göç idaresi). Со дня подачи нашей онлайн-анкеты на получение икамета (ВНЖ) до рандеву прошло 3,5 месяца. Не могу поверить, что день Х настал…

И так по порядку..

Время рандеву было выбрано нами на 9-00. Мы пришли на полчаса раньше, как раз к открытию офиса. Мы зашли в здание Göç idaresi, на ресепшене сидел мужчина, который попросил достать все наши документы и дать ему на проверку. Когда он проверял все ли у нас в наличии, то перепутал все наши документы с мужем. Мне, как человеку, любящему порядок во всём – это не очень понравилось.

Во время рандеву при себе я имела:

  • распечатанную анкету (черно-белая);
  • биометрические фотографии (4шт.);
  • загранпаспорт (оригинал + копия нотариально заверенного перевода);
  • медстраховку (на год);
  • договор аренды на год+копия ТАПУ  собственника (оригинал+копия);
  • квитанцию об оплате госпошлины и изготовление самого икамета (оригинал+копия);
  • выписку из турецкого банка (оригинал+копия). У банковской выписки есть срок давности – 10 дней, поэтому перед рандеву возьмите свежую выписку из банка. Хоть официально выписка не входит в обязательный пакет документов для получения ВНЖ, всего равно запрашивают. Если вы семейная пара, то достаточно открыть один счет на двоих, главное иметь деньги на счету при расчете 500$/чел. на месяц, соответственно, 6000$/чел. на год.
  • турецкую прописку (оригинал+паспорт). Да-да, вы еще должны прописаться в квартиру, где вы живете. Нам в этом помогло агентство недвижимости, у которых и арендуем жильё;

В 8-45 нас уже пригласили в кабинет к миграционному инспектору. Сотрудница Göç была очень вежливой и улыбчивой. Впрочем, как и во всех учреждениях Турции! В начале собеседования она спросила у нас знаем ли мы турецкий язык. Я ответила, что знаем совсем чуть-чуть на уровне: «Мерхаба! Насылсыныс! Ииим, тешекюр эдерим! Алания — чок гюзяль!» Её это улыбнуло. Далее мы продолжили разговаривать на английском. Допроса с её стороны не было, она просто тщательно всматривалась в наши документы, разложив все по порядку. Затем сказала, что у нас полный порядок с документами, что икамет (ВНЖ) мы получим через месяц. Отдала нам наши оригиналы документов, справку от Göç idaresi+копию квитанции об оплате налога за икамет. Сотрудница сообщила нам, что при желании можем  вылететь из Турции до получения икамета, но не более 15 дней, только справку+квитанцию необходимо показать в аэропорту сотруднику паспортного контроля, чтобы нам случайно не влепили штраф за не соблюдение визового режима. После чего мы любезно попрощались и пошли домой. По времени рандеву у нас заняло где-то 20-25 мин.

У семейных пар, как правило проходит рандеву быстро и без допросов. Одиночек, особенно женского пола, могут допрашивать часами и в конце отказать в приеме документов. После чего им дается 10 дней на то, чтобы покинуть страну. Да и понятия гражданского брака в Турции нет. В их понимании, если официальный брак у пары не заключен, значит у них скорее всего несерьезные отношения.

После рандеву мы немного прогулялись и пошли домой. Около 14-00 к нам пришли 3-е сотрудников из миграционной службы с проверкой. Дабы убедиться в том, действительно ли мы проживаем по данному адресу. Ради безопасности и контроля, сообщили они. Сотрудники попросили наши загранпаспорта и договор аренды. Далее составили акт, где прописали, что мы действительно проживаем по данному адресу. Извинились за беспокойство и пожелали нам хорошего вечера…

Я знала о проверке, но чтобы так  быстро… Ведь всего пару часов назад мы сидели еще на рандеву!

Туркам не всё равно, кто и с какой целью к ним приезжают пожить. Госорганы здесь контролируют, а не создают видимость работы. В Аланье (и Анталье) часто встречаем полицейских, патрулирующих улицы, но они ни разу не подходили за проверкой документов, а только лишь всматривались. Полицейские могут подойти к тебе только тогда, когда ты явно нарушаешь порядок. Здесь вы не встретите пьющих людей на лавочках, ведь существуют кафе/бары/рестораны. При нарушениях чего-либо вам не стоит предлагать взятку, будет только хуже.

‼В течение 3-х месяцев со дня рандеву вы обязаны получить свой вид на жительство (икамет). Когда Анкара отправит в ваш адрес готовый икамет, вам придет смс-сообщение с баркодом, по которому можно отследить доставку на сайте почты Турции (PTT).

С уважением,
Ильмира 😘

Добавить комментарий