Благоустройство и безопасность

Мне нравится жить в Аланье в районе Клеопатра. Здесь всегда чисто, благоустроенно и всё в пешей доступности. В этом небольшом туристическом городке есть всё необходимое для комфортной жизни — магазины, больницы, учебные заведения, небольшой театр, кинотеатры, благоустроенные пляжи, теннисные корты, баскетбольные площадки, набережные, парки и скверы, детские площадки, кошачьи парки и т.д. Частенько администрация Аланьи организует увеселительные мероприятия в городе — марафон по бегу, международный веломарафон, рождественские ярмарки, фестивали по каменной скульптуре, концерты, массовый запуск воздушных змеев и многое другое. Мэрия Аланьи очень заботится о благоустройстве и развитости инфраструктуры города.

Мэрия Аланьи периодически организовывает встречу с населением, в том числе и с русскоязычным. На такой конференции все желающие могут обратиться к мэру с вопросами и предложениями. Мэр нашего города не ходит с охраной, у него нет кортежа, ради него не перекрывают дорогу, когда он едет или идет куда-либо. И совсем скоро муниципалитет Аланьи запустит оперативную связь с жителями. То бишь помощники мэра Аланьи регулярно будут выезжать на специальном автомобиле в разные районы города  для встречи с людьми.

По всему городу установлены бесплатные тренажёры и они не простаивают без дела. Мне очень симпатичны турецкие бабушки, которые ходят в платках, длинных халатах, но при этом в спортивных кроссовках и занимаются спортом на тренажерах. Они делают селфи, катаются на мопедах, водят автомобили. В общем, живут в кайф. Молодцы!

 

Во время дождя на улицах нет грязи, так как брусчатка расположена выше по уровню от открытого грунта. Так что, после дождя обувь остается чистой. Автомобили здесь также всегда чистые, аж блестят. В Аланьи в основном малоэтажное строительство домов. В домах нет мусоропровода, мусор выбрасывается в контейнер, который расположен возле каждого дома. Самое удивительно, когда мы проходим мимо мусорных баком нет никаких неприятных запахов. Ни разу не видела на улицах крыс.

Юго-Восточной Азии, конечно, об этом только мечтать! Как вспомню свой отдых в Таиланде, где вечно пахло помойкой, бегали крысы повсюду… Даже сидя в кафе, мимо нас пробегали крысы 😖 На Северном Гоа очень грязно на улицах, но хотя бы там крысы так нагло не бегают перед твоим носом.

Вдоль побережья Аланьи установлены «Сall a bike» — велосипедные парковки и терминалы. На короткий срок можно арендовать велосипеды совершеннолетнем лицами, при наличии карты «Visa» или «Master Card».

Стоимость аренды велосипеда за первый час в размере 0,25 лир. Стоимость каждого последующего часа использования велосипеда 2 лиры. Обязательно на счету иметь не менее 150 лир на каждый арендованный велосипед, данная сумма блокируется до возврата на велосипедную парковку. Если вы не вернете велосипед в течение суток, то с вашей карты заблокируют еще 150 лир и так до тех пор, пока он не окажется на своей велопарковке.

Также здесь модно гонять на  электросамокатах и бесшумных электромопедах. Арендовать их можно в любом прокатном бюро.

В Аланье есть целых 2 парка кошек — в центре у администрации и на пляже Клеопатра. Ласковые котики порадуют вас своей нежностью и мурлыканьем. На улицах города установлены миски с кормом и питьевой водой для уличных животных. Помимо этого, животных подкармливают парикмахеры, продавцы магазинов и просто прохожие. Конечно же, от такого кол-ва кошек есть и минусы — местами пахнет кошачьей мочей, иногда их сбивают на дороге, а то и вовсе они дерутся между с собой и калечат друг друга. Конечно, среди жителей есть и неадекватные люди, которые могут обидеть бедное уличное животное, но к счастью такое случается довольно редко. Благо недавно в Турции, ужесточили закон о защите животных и теперь за любое издевательство животного, без разницы уличного или домашнего, сажают в тюрьму. И я, как любитель животных,  этому очень рада.

Гуляя по нашему городу, также можно встретить специальные контейнеры для сбора хороших, но ненужных вещей — одежда, обувь, игрушки, книги. Затем городские службы передают их малоимущим семьям. Есть также автоматы, которые за пластиковые бутылки выдают собачий и кошачий корм. Проект полностью независим от государства и носит благотворительный характер. Корм для животных оплачивается деньгами от продажи пластиковых бутылок, которые отправляются на переработку.

Из минусов

Что мне больше всего не нравится, так это то, что по тротуарам разъезжают велосипедисты, мопедисты и даже иногда встречаются припаркованные автомобили. Конечно, с парковками на тротуарах здесь не так плачевно, как, например, в Анталье в микрорайоне Лиман. Там вообще невозможно ходить по тротуарам, пешеходы вынуждены идти по проезжей части! Но всё же, неплохо бы вести систему штрафов.

Выгул собак на улицах. На набережных есть специально отведенные места, где собака может сходить в туалет, а хозяин убрать за ней кучу в специальный мусорный бак. Если европейцы, убирают фекалии за своим питомцем, то турки и наши соотечественники нет. Навалил их питомец прям на тротуаре и всё на этом 😡

На выходных грязно на улицах. В выходные дни на улицах Аланьи очень многолюдно, ведь помимо жителей города и туристов, сюда съезжаются люди с ближайших населенных пунктов. К сожалению, турки, устраивая пикники на газонах, не убирают за собой мусор — ошметки от семечек, пакеты, остатки еды и пр. Они считают, что есть дворники для уборки улиц, мол не оставлять же их без работы…

Безопасность

Гуляя по Аланье, днем или вечером, нет страха, что кто-то может на тебя напасть, ограбить, изнасиловать  и т.д. Напротив, все как-то друг другу улыбаются, спрашивают как дела… Но всё же, не оставляйте драгоценности, вещи без присмотра!

Я обратила внимание, что на ночь многие офисы и магазины оставляют приглушенный свет. Грабежи редко, но бывают. Этой зимой, например, в центре Аланьи ночью ограбили ювелирный салон. Ежегодно в зимний период  в районах Махмутлар и Кыргыджак происходят грабежи квартир, вилл. Данные районы находятся на отшибе, квартиры обносят в основном ближе к горам, где менее развито и малолюдно. Грабители используют газ для временного усыпления постояльцев квартиры. Только за одну ночь в феврале ограбили 10 квартир. Также наслышана о грабежах зимой в Антальи/Коньяалты в микрорайонах Сарысу и Хурма. В этих районах также малолюдно зимой.

Мы живем в центре Аланьи в районе Клеопатра, окна часто оставляем открытыми. На улицах у нас всегда многолюдно — зимой и летом. В общем, мало вероятности, что кто-то захочет к нам залезть. И вообще, живя в городе мы наслаждаемся  развитой инфраструктурой, близостью ко всему. А пригороды — есть пригороды! Ведь всегда бюджет распределяется первым делом на развитие города, а потом уже на его окрестности.

С уважением,
Ильмира 😘

Добавить комментарий