Недвижимость в Аланье. Наш опыт.

Лучшим временем для поиска жилья в долгосрочную аренду считается в Турции межсезонье — осень/весна, цены в эти периоды не такие высокие, как в пик туристического сезона.

Мы с мужем прилетели в Турцию по пакетному туру. Удивительно, но выгоднее приобрести тур с проживанием в отеле по системе всё включено на 7 дней, куда ещё входит авиа перелет с бесплатным провозом багажа до 23 кг и трансфер до отеля, чем если бы мы приобрели отдельно авиабилеты на самолет и добирались самостоятельно до отеля.

Рейсы Москва-Аланья предлагаются в основном через аэропорты Антальи, т. е. помимо 3-х часового перелета + 3 часа трансфера до Аланьи. Хоть у Аланьи есть небольшой аэр. Газипаша, где курсирует российский лоукостер Победа. *Отзывы об этой Победе ходят не очень лицеприятные из-за платного багажа… 

Поиск квартиры в аренду

Первым делом, когда мы были уже в Аланье, мы осмотрели районы и определились, где именно хотим жить. Далее обратились в русскоязычные группы на фейсбуке за поиском квартиры на длительный срок от собственника. Отклик был только 1 и то — от посредника, которая хотела свести нас с собственником за 50% от стоимости месячной платы за аренду квартиры.. Неплохо так… откликнуться на нашу просьбу в соцсети, дать телефон собственника и если нас устроила квартира, то заплатили бы собственнику за месяц + депозит (в размере месячной аренды) + айдат + 50% посреднику, который дал просто тел. собственника…

Квартира предлагалась нам 1+1 (кухня с гостиной + спальня) в GRANADA CITY RESIDENCE. Предложение было неплохим… Достаточно современная квартира уже полностью меблированная и с бытовой техникой. В резиденции был летний и крытый бассейн, сауна, хамам, тренажерный зал, бильярдная, боулинг, мини-кинотеатр, видеонаблюдение.

Из минусов:

Резиденция находиться на отшибе, у трассы; рядом нет сетевых продуктовых магазинов; до моря далековато; в квартире слабый Wi-fi, не подходящий для работы онлайн; маленькие комнаты в квартире, мебель впритык негде развернуться. Но самый огромный минус это то, что собственник хотела, чтобы мы заплатили НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ… 🙄С чего-то вдруг!!! После нашего отказа, женщина начала говорить, что она на самом деле вовсе не собственник квартиры, у нее есть только доверенность. Собственник не в Турции, а она не в курсе может ли она по своей доверенности с нами заключить договор аренды, так как не знает турецкого и что в доверенности именно прописано… Якобы она всё узнает и нам перезвонит…

Мы не стали терять времени и решили зайти еще в различные агентства недвижимости, чтобы у нас был выбор…

1 Агентство недвижимости

Когда гуляли по понравившемуся нам району Saray (перевод с турецкого «дворец»), зашли в какое-то агентство недвижимости, где местные нам хотели впарить 3+1 (гостиная с кухней + 3 комнаты) с ядовитыми красными и зелеными стенами в квартире со словами Чок гюзель («очень хорошая»). Фото других квартир они нам не показали и мы этот офис покинули. 

2 Агентство недвижимости

Далее агентство попалось нам ориентированное на русских. Очень много русскоязычного персонала, все рекламные щиты и баннеры на русском языке. Агенту сразу озвучили наши главные требования к квартире (1+1, с договором аренды для ВНЖ на 1 год у пляжа Клеопатра). На что, агент пыталась нас переубедить, что лучше взять квартиру в Махмутларе (в русскоязычном поселке в 15 мин. езды на автобусе от Аланьи) и автобусная остановка будет рядом с домом 😲 Правда, услышав в ответ — «А зачем нам ездить постоянно на пляж Клеопатры из Махмутлара, когда мы можем жить у Клеопатры?!» 🤔Она долго молчала, потеряла к нам интерес… Агент попросила нас подождать в коридоре 10 мин. В итоге, мы с мужем просидели 30 мин. в ожидании, к нам так и никто не подошел, после чего мы ушли.

3 Агентство недвижимости

Зашли в другое агентство недвижимости. Там сидел турок, который очень плохо говорил и понимал по-английски, знал только турецкий… В общем, этот товарищ кормил нас завтраками, ни одной квартиры нам так и не показал…

❗️На 3-й день нашего пребывания в Аланье, нам перезвонил посредник по первой квартире, интересовалась заключили ли мы договор с собственником кинули ее на 50%))) Мы ей сказали, что женщина не собственник разбирается в своих документа и обещала нам перезвонить, но так еще и не звонила. Посредник решил всё выяснить и перезвонить нам… Прошло где-то 10-20 мин., как перезванивает посредник и начинает материться в наш адрес, мол «не хотите брать квартиру и не пудрите мозг». Мы так и не поняли, данную неадекватную ситуацию и решили обходить стороной русскоговорящих товарищей. Ибо наслышаны много неприятных историй, как здесь свои же обманывают, подставляют и кидают на деньги! 

4 Агенство недвижимости

Прошло уже 4 дня, а мы так и не нашли квартиру… Идем с мужем в полном разочаровании по р-ну Аланьи у пляжа Клеопатры… Столько агентств недвижимостей, а выбора с квартирами нет… 😞 Увидели очередное агентство недвижимости, зашли туда.. Муж вкратце описал наши требования на английском языке и удивились тому, как нас внимательно выслушали и повели смотреть сразу 3 квартиры недалеко от их офиса!

Мы были приятно удивлены, что в Аланье, всё-таки есть клиентоориентированные агентства недвижимости, как Sunlight Estate, где вас не будут переубеждать в выбранном вами районе, впаривать квартиры, не соответствующие по параметрам клиента. Где всё просто и прозрачно! Нам понравилась просторная и скромная квартира 1+1, которая шла уже с мебелью и бытовой техникой. У нашего малоэтажного дома есть в наличии всегда чистый бассейн. В доме проживают преимущественно европейцы. А что больше всего нам нравилось в нашем доме, так это всё в пешей доступности — рыбный рынок, вторничный базар, пляж Клеопатра (7 мин. пешком), рядом с домом сетевые продуктовые магазины Шок, Бим, А101, Мигрос, 15 мин. пешком до центра Аланьи. Стоимость аренды в месяц — 250 евро + айдат 35 евро.

При заключении годового договора аренды мы более плотнее познакомились с владельцами агентства недвижимости Sunlight Estate. Ими оказались приятная семейная пара Анна и Шюкру с помощником Сердаром. Анна родом из Польши, Шюкру учился и жил долгое время в Финляндии. Счета за электричество, воду и интернет мы на себя не оформляли, а оплачивали всё в офисе по чеку. И так было удобно! Благодаря Анне нам прокачали интернет ADSL по максимум, по аланийским меркам 💪😁Ребята нам оформили и помогли с пакетом для ВНЖ. Всегда были вежливы, готовы сориентировать и помочь. Приглашали на польские выступления в музей, познакомили с экспатами и пр. Мы не просто взяли квартиру в аренду, а приобрели семью в их лице. Переехав в Анталью, очень по ним скучаем! 😌 И очень печально, что таких ответственных и честных агентств в Турции немного…

С повышенным спросом на жилье у русскоязычного населения Анна и Шюкру наняли русскоязычную сотрудницу Ирину. Так, что если вы хотите арендовать или купить недвижимость, то языкового барьера не будет. В отличие от многих других агентств недвижимости Sunlight Estate возвращает депозит (без порчи имущества), сопровождает во все инстанции и предложения у них по вменяемым ценам! 

НА ЗАМЕТКУ‼️ Чем больше в агентстве недвижимости русскоговорящего персонала, рекламных щитов, баннеров, видео на ютубе и пр. соцсетях, тем ВЫШЕ цены на недвижимость!!! 

С уважением,
Ильмира 😘

Добавить комментарий